1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 

Contenuto della pagina

SAD... cucina e curry!

l'immagine raffigura delle spezie di colori differenti

A cura di Emma Spinelli

La Sezione dei Servizi di Antidiscriminazione e Cultura delle Differenze (SAD) del Centro di Ateneo SInAPSi, da sempre si occupa di prevenire e contrastare le violazioni dei diritti umani e le prevaricazioni legate agli stereotipi di genere, sessuali, etnici e religiosi promuovendo una cultura delle differenze. Per spiegare in che modo la Sezione intende occuparsi delle discriminazioni etniche e religiose, faremo riferimento a un film che ha come tematica proprio il pregiudizio che si può nutrire rispetto a una minoranza che si insedia in un determinato territorio, pregiudizio che grazie all' incontro e all' interazione con l'altro viene lentamente a cadere. Il film in questione è Amore cucina e curry, (The Hundred-Foot Journey), un film statunitense del 2014,  adattamento cinematografico del romanzo Madame Mallory e il piccolo chef indiano scritto dall'autore americano Richard C. Morais.   La famiglia Kadam di Mumbai decide di intraprendere un viaggio in Europa alla ricerca di una vita migliore. Arrivati nel piccolo paese di Saint-Antonin-Noble-Val, nel sud della Francia, la famiglia decide di aprire un ristorante utilizzando le tradizioni culinarie indiane. Il giovane Hassan si dimostra uno chef provetto, ma il ristorante di famiglia si ritrova a fare concorrenza al Le Saule Pleureur di proprietà di Madame Mallory, chef di fama internazionale premiata dalla Guida Michelin. Inizia così una "guerra" culinaria e culturale tra due diverse realtà, ma con il tempo inizia una forte amicizia e Madame Mallory guiderà Hassan verso i segreti della cucina francese.   Trattando temi come il razzismo, l'inclusione e la capacità di adattarsi ed evolversi in un contesto diverso dal proprio Paese d'origine, Amore cucina e curry mostra come, al di là dei contrasti commerciali tra i due ristoranti e i due differenti tipi di cucina legati a concezioni diverse del mondo culinario, il cibo possa diventare fattore di unione. Ci piace pensare che dall'incontro con l'altro il risultato non può essere che un nuovo piatto, inedito e saporito, poiché fatto con ingredienti provenienti da culture, paesi e cucine differenti. Sapori ed odori si mescolano per creare ricette più appetitose!

 

 

 

 
 

© 2013 - bullismoomofobico.it