A cura di Emma Spinelli
La Sezione dei Servizi di Antidiscriminazione e Cultura delle
Differenze (SAD) del Centro di Ateneo SInAPSi, da sempre si occupa di prevenire
e contrastare le violazioni dei diritti umani e le prevaricazioni legate agli
stereotipi di genere, sessuali, etnici e religiosi promuovendo una cultura
delle differenze.
Per spiegare in che modo la Sezione intende occuparsi delle
discriminazioni etniche e religiose, faremo riferimento a un film che ha come
tematica proprio il pregiudizio che si può nutrire rispetto a una minoranza che
si insedia in un determinato territorio, pregiudizio che grazie all' incontro e
all' interazione con l'altro viene lentamente a cadere. Il film in questione è Amore cucina e curry, (The
Hundred-Foot Journey), un film statunitense del 2014, adattamento
cinematografico del romanzo Madame Mallory e il piccolo chef
indiano scritto dall'autore
americano Richard C. Morais.
La famiglia Kadam di Mumbai decide di intraprendere un viaggio in Europa alla ricerca di una vita migliore. Arrivati nel piccolo paese di
Saint-Antonin-Noble-Val, nel sud della Francia, la famiglia decide di aprire un
ristorante utilizzando le tradizioni culinarie indiane. Il giovane Hassan si
dimostra uno chef provetto, ma il ristorante di famiglia si ritrova a fare
concorrenza al Le Saule Pleureur di proprietà di Madame Mallory, chef di fama
internazionale premiata dalla Guida Michelin. Inizia così una "guerra" culinaria e culturale tra due
diverse realtà, ma con il tempo inizia una forte amicizia e Madame Mallory
guiderà Hassan verso i segreti della cucina francese.
Trattando temi come il
razzismo, l'inclusione e la capacità di adattarsi ed evolversi in un contesto
diverso dal proprio Paese d'origine, Amore cucina e curry mostra
come, al di là dei contrasti commerciali tra i due ristoranti e i due
differenti tipi di cucina legati a concezioni diverse del mondo culinario, il
cibo possa diventare fattore di unione. Ci piace pensare che dall'incontro con
l'altro il risultato non può essere che un nuovo piatto, inedito e saporito,
poiché fatto con ingredienti provenienti da culture, paesi e cucine differenti.
Sapori ed odori si mescolano per creare ricette più appetitose!